Чтобы похудеть, оптимально будет выбирать цельные, не переработанные продукты. Такие продукты содержат больше витаминов, минералов и обладают более сбалансированным составом по КБЖУ. Ещё такие продукты дольше жуются, что улучшает ощущение сытости, без опоздания, как это бывает с переработанными продуктами. Цельные продукты не содержат усилителей вкуса и избытка соли, ими сложнее переесть.
⠀
Что подразумевается под цельными продуктами?
Из источников углеводов различные крупы на ваш вкус.
Из источников белков любое не слишком жирное мясо – грудки, филе бедра, вырезки; отлично подойдут субпродукты – сердечки, печень и др.
Из жиров преимущественно сливочное, кокосовое и масло гхи, авокадо, жиры из яиц, молока, рыбы, оптимальным вариантом будет исключить подсолнечное масло.
⠀
В приёмы пищи следует добавлять достаточное количество овощей и зелени. Овощи содержат клетчатку, она усиливает насыщение, полезна для кишечника, в овощах находятся витамины и минералы, а также очень богата ими зелень.
⠀
Желательно исключить переработанные продукты по типу белого хлеба, различных хлопьев быстрого приготовления, колбас, сосисок, пельменей, майонеза и др. Они слишком легко и быстро жуются, имеют в своем составе усилители вкуса и много соли, в связи с чем мы не замечаем, как переедаем, ощущение сытости приходит с большим опозданием.
Когда мы набираем свою норму калорий такими «пустыми» калориями, мы всё равно в 99% случаев остаёмся в дефиците витаминов и минералов, потому что продукты в процессе переработки лишаются львиной доли этих микронутриентов в своем составе. В результате организм снова запускает пищевое поведение, так как голод мы ощущаем когда в крови упала глюкоза, когда желудок пустой, а также когда нам не хватает каких-то микронутриентов (витаминов и минералов). В итоге получаем замкнутый круг.
⠀
Кроме того, нельзя забывать пить достаточное количество воды, это тоже может быть причиной более медленного похудения.
⠀
Что подразумевается под цельными продуктами?
Из источников углеводов различные крупы на ваш вкус.
Из источников белков любое не слишком жирное мясо – грудки, филе бедра, вырезки; отлично подойдут субпродукты – сердечки, печень и др.
Из жиров преимущественно сливочное, кокосовое и масло гхи, авокадо, жиры из яиц, молока, рыбы, оптимальным вариантом будет исключить подсолнечное масло.
⠀
В приёмы пищи следует добавлять достаточное количество овощей и зелени. Овощи содержат клетчатку, она усиливает насыщение, полезна для кишечника, в овощах находятся витамины и минералы, а также очень богата ими зелень.
⠀
Желательно исключить переработанные продукты по типу белого хлеба, различных хлопьев быстрого приготовления, колбас, сосисок, пельменей, майонеза и др. Они слишком легко и быстро жуются, имеют в своем составе усилители вкуса и много соли, в связи с чем мы не замечаем, как переедаем, ощущение сытости приходит с большим опозданием.
Когда мы набираем свою норму калорий такими «пустыми» калориями, мы всё равно в 99% случаев остаёмся в дефиците витаминов и минералов, потому что продукты в процессе переработки лишаются львиной доли этих микронутриентов в своем составе. В результате организм снова запускает пищевое поведение, так как голод мы ощущаем когда в крови упала глюкоза, когда желудок пустой, а также когда нам не хватает каких-то микронутриентов (витаминов и минералов). В итоге получаем замкнутый круг.
⠀
Кроме того, нельзя забывать пить достаточное количество воды, это тоже может быть причиной более медленного похудения.