Top.Mail.Ru
Новости

Какой бывает Л-карнитин?

Л-карнитин – это биологически активная добавка, по поводу которой до сих пор много споров. Одни считают её только жиросжигателем, другие уверяют, что она помогает легче переносить физические нагрузки, третьи используют как средство для лечения некоторых заболеваний. Последний факт действительно подтвержден: л-карнитин многим назначают при нарушениях его синтеза в организме.

По своим свойствам он очень похож на витамины группы B, но это другое вещество. В организме оно в наибольшем количестве содержится в мышечных волокнах. Об этом говорит и название л-карнитина, которое происходит от латинского «carnes», что означает «мясо».

Перечислим основные виды л-карнитина и их некоторые особенности:

Л-карнитин база⠀
Л-карнитин база – содержит практически 100% л-карнитина. Это стандартная форма, используемая для ускорения метаболизма жиров, улучшения работы сердца и увеличения выработки энергии.

Л-карнитин тартрат
Самая распространенная форма, это соль (тартрат), которая при попадании в желудок распадается на л-карнитин (70%) и винную кислоту (30%). Подобная комбинация веществ позволяет им всасываться быстрее. Винная кислота придает добавке слегка кисловатый вкус. Выполняет все те же функции, что и базовая форма л-карнитина.

Ацетил-л-карнитин
Ацетил-л-карнитин – форма, которая появилась сравнительно недавно. Главное отличие – наличие молекул ацетила. Благодаря им л-карнитин лучше усваивается, проникает в головной мозг. Он обладает большей биологической активностью, поэтому его можно принимать в меньших дозах.

Существуют разные формы л-карнитина: порошок (встречается всё реже), капсулы и жидкие концентраты. Большой разницы между формами нет, всё зависит от удобства личного применения. Кому-то удобнее выпить пару капсул, кому-то разбавить порошок или жидкий концентрат с водой. Поэтому здесь опирайтесь исключительно на своё удобство, единственный момент – для получения хорошей дозировки капсул придется выпить от 2-х до 6-ти.

Товары для ЗОЖ